まややにはお気に入りの鍋がある花


去年のクリスマスに買った STAUB (ストウブ)ちゃん。 結構な出費だったけど・・ショック!

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どんな鍋かというと・・・

ストウブstaub)フランス・アルザス地方の調理器具メーカー。

厚手の 「ピコ・ココット」が有名。

蓋の裏に付いているピコ(突起)が、素材から出る蒸気を再び水滴化し、

ふっくらしっとり仕上げる仕組みを特徴とする。

フランス製の鋳物 ホーロー鍋。シェフの愛好家が多い。


女性にはルクルーゼが人気だけど、見比べて迷わずストウブをかってしまいまった。


正直重たい・・・でもこれで作る料理は味に深みがでて、とても美味しくなる。


ということで、先日作った食パンがあまっていたので、

本日はオニオングラタンスープを作ることに!!


【材料】

①たまねぎ  ・・・中2つ

②水      ・・・適当だけど1Lぐらい

③塩コショウ ・・・好みだけど、我が家は塩は少々コショウをたくさん。

④コンソメ   ・・・キューブだと2つぐらい

⑤とろけるチーズ ・・・1枚

⑥パセリorバジル(粉タイプのものでもOK)・・・少々

⑦食パン(フランスパンとかの固いパンが合うかな?) ・・・1枚


【手順】

1.まず、鍋にスライスした玉ねぎと水をいれて1回沸騰させる(その時灰汁をとる)

2.弱火にしてコンソメと塩コショウを入れてコトコト煮る(時間のあるかぎり)

3.耐熱のお皿に食パンを入れその上にBをかけてチーズをのせる。

4.オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。

5.とりだして仕上げにパセリをかけて出来上がり


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 あっさりしたのが好きなので、

 最初から鍋で茹でました。

 濃厚なのが食べたいときは

 最初にバターでスライスした玉ねぎを

 あめ色になるまで炒めて

 それからAからの手順で作る。


 ※事前に玉ねぎをスライスして

  冷凍しておくと炒めるとすぐに飴色になる。

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仕上げにパセリ等でかざったら出来上がり!





オニオングラタンスープの出来上がり 好



今日も簡単に美味しくできました音譜



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