まややにはお気に入りの鍋がある
去年のクリスマスに買った STAUB (ストウブ)ちゃん。 結構な出費だったけど・・
ストウブ(staub)フランス・アルザス地方の調理器具メーカー。
厚手の鍋 「ピコ・ココット」が有名。
蓋の裏に付いているピコ(突起)が、素材から出る蒸気を再び水滴化し、
ふっくらしっとり仕上げる仕組みを特徴とする。
フランス製の鋳物 ホーロー鍋。シェフの愛好家が多い。
女性にはルクルーゼが人気だけど、見比べて迷わずストウブをかってしまいまった。
正直重たい・・・でもこれで作る料理は味に深みがでて、とても美味しくなる。
ということで、先日作った食パンがあまっていたので、
本日はオニオングラタンスープを作ることに!!
【材料】
①たまねぎ ・・・中2つ
②水 ・・・適当だけど1Lぐらい
③塩コショウ ・・・好みだけど、我が家は塩は少々コショウをたくさん。
④コンソメ ・・・キューブだと2つぐらい
⑤とろけるチーズ ・・・1枚
⑥パセリorバジル(粉タイプのものでもOK)・・・少々
⑦食パン(フランスパンとかの固いパンが合うかな?) ・・・1枚
【手順】
1.まず、鍋にスライスした玉ねぎと水をいれて1回沸騰させる(その時灰汁をとる)
2.弱火にしてコンソメと塩コショウを入れてコトコト煮る(時間のあるかぎり)
3.耐熱のお皿に食パンを入れその上にBをかけてチーズをのせる。
4.オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
5.とりだして仕上げにパセリをかけて出来上がり
最初から鍋で茹でました。
濃厚なのが食べたいときは
最初にバターでスライスした玉ねぎを
あめ色になるまで炒めて
それからAからの手順で作る。
※事前に玉ねぎをスライスして
冷凍しておくと炒めるとすぐに飴色になる。
仕上げにパセリ等でかざったら出来上がり
オニオングラタンスープの出来上がり
今日も簡単に美味しくできました