私が運営スタッフとして参加している

『KAOYOMIカフェ』という名のセミナー。

 

 
 
「セミナーなのに、なんでカフェなの?」と
思われる方もいらっしゃるでしょう。

 

それは

 

まるでカフェにいるようにくつろぎながら

学んでいただきたいという思いから

ネーミングしました。

 

セミナーの聴講者様は、ほとんどがおひとり参加。

初めて訪れる場所、初めて会う人たちに

みなさん、緊張されることと思います。

 

ですから

 

ホッとひと息ついていただけるよう

毎回、お菓子と飲み物をご用意しております。

 

お菓子は、セミナーのテーマに沿ったものを。

 

3月20日(春分の日で休日)の更年期セミナーでは

『和のかし 巡(めぐり)』のマクロビオティック大福と

血糖値を上げにくくするお茶をお楽しみただけます。

 

 

(※画像は『和のかし 巡』のHPより拝借しました)

 

 

講師の奈部川貴子(なべかわ・たかこ)先生は

更年期に白砂糖を摂り過ぎると

更年期症状が悪化しやすい、とおっしゃいます。

(その理由も講義で説明いたします)

 

代々木上原にある

『和のかし 巡』がつくる和菓子の甘さは

血糖値を上げにくくするアガベシロップのみ。

 

そして、

 

卵、乳製品、小麦粉、添加物を使わない

マクロビオティック。

 

『福巡り大福』は

もち玄米の雑穀豆大福です。

 

中の餡子はつぶ餡となめらか餡の2種類。

どちらも北海道十勝平野産の自然栽培による

小豆や黒豆を使用しています。

 

KAOYOMIカフェのセミナーでは

お菓子を楽しみながら

食の大切さも学んでいただけます。

 

それはまさに

 

陰陽五行に基づいた

大人の食育といえるでしょう。