今日はクリスマスでしたね~
今年は体調がすぐれないこともあり、
ケーキもチキンもなしでした
少し物足りない…
そんな食欲が低下気味ななか、
最近なぜかブロッコリーにハマっています
作り置きしとくと楽ちんですしね♪
最近はこちらのおだしを使って
ブロッコリーのサラダを作りました。

Mizunoto おだしカクテル
あご 20g 600円(税抜)
こんぶ 25g 600円(税抜)
さば・ムロアジ 20g 450円(税抜)

ふりかけ感覚でさっと振るだけ
手軽においしさがアップする粉末のおだし。
使い切りやすい小さめサイズですが
1本で味噌汁70杯分くらい使えるそうです。
魚介だし、野菜だし、
オリジナルブレンドと種類も豊富で
あれもこれも使いたくなるラインナップ!
今回私はあご(飛魚)、こんぶ、
さば・ムロアジの3種類を使ってみました。

原材料には厳選した国産の天然素材を使用。
食塩などの調味料や添加物を一切使わない
シンプルでぜいたくな粉末だしなんです。
作り方も手間がかかっていて
原材料を粉砕せずに
やさしく挽いて作られているのだとか。

フタを開けるとこんな感じに。
サイズは一味などの瓶より少し大きめかな。
食卓に置いてもじゃまにならず、
食事中にちょっと振りかける、
なんて使い方もできちゃいます。

写真はさば・ムロアジのおだし。
すっごくいい香り!
こんぶはこれよりもきめ細かい粉末でした。
(そのぶんドバッと出やすいのでご注意を)
この粉の細かさが微妙に異なるところが
ていねいに作られているなあという感じ。
だからかこのおだしカクテル、
大量生産はできないそうです。

こんぶはお吸い物に入れたり
魚介系はインスタントラーメンに足しても◎
いろんな料理に使ってみましたが
3種類をすべて使って作ったのが写真の
ブロッコリーとゆで卵のサラダです。
マヨネーズを少なめにして
おだしの味で食べるサラダは
じわっと口の中でだしの風味が広がって
おいしくてヘルシー!
配合次第で味も違ってくるだろうし、
レパートリーも増えるしで
使うのが楽しくなってきます
ちなみに一番気に入った種類はあご
焼きあごが使われているので香ばしく、
おでんにふりかけてもおいしいです。
★おだしカクテル
★モニターに参加しています
今年は体調がすぐれないこともあり、
ケーキもチキンもなしでした
少し物足りない…
そんな食欲が低下気味ななか、
最近なぜかブロッコリーにハマっています
作り置きしとくと楽ちんですしね♪
最近はこちらのおだしを使って
ブロッコリーのサラダを作りました。

Mizunoto おだしカクテル
あご 20g 600円(税抜)
こんぶ 25g 600円(税抜)
さば・ムロアジ 20g 450円(税抜)
ふりかけ感覚でさっと振るだけ
手軽においしさがアップする粉末のおだし。
使い切りやすい小さめサイズですが
1本で味噌汁70杯分くらい使えるそうです。
魚介だし、野菜だし、
オリジナルブレンドと種類も豊富で
あれもこれも使いたくなるラインナップ!
今回私はあご(飛魚)、こんぶ、
さば・ムロアジの3種類を使ってみました。

原材料には厳選した国産の天然素材を使用。
食塩などの調味料や添加物を一切使わない
シンプルでぜいたくな粉末だしなんです。
作り方も手間がかかっていて
原材料を粉砕せずに
やさしく挽いて作られているのだとか。

フタを開けるとこんな感じに。
サイズは一味などの瓶より少し大きめかな。
食卓に置いてもじゃまにならず、
食事中にちょっと振りかける、
なんて使い方もできちゃいます。

写真はさば・ムロアジのおだし。
すっごくいい香り!
こんぶはこれよりもきめ細かい粉末でした。
(そのぶんドバッと出やすいのでご注意を)
この粉の細かさが微妙に異なるところが
ていねいに作られているなあという感じ。
だからかこのおだしカクテル、
大量生産はできないそうです。

こんぶはお吸い物に入れたり
魚介系はインスタントラーメンに足しても◎
いろんな料理に使ってみましたが
3種類をすべて使って作ったのが写真の
ブロッコリーとゆで卵のサラダです。
マヨネーズを少なめにして
おだしの味で食べるサラダは
じわっと口の中でだしの風味が広がって
おいしくてヘルシー!
配合次第で味も違ってくるだろうし、
レパートリーも増えるしで
使うのが楽しくなってきます
ちなみに一番気に入った種類はあご
焼きあごが使われているので香ばしく、
おでんにふりかけてもおいしいです。
★おだしカクテル
★モニターに参加しています