いつもブログでお世話になっている パンダさん → ☆
いつもおいしそうなものをUPされているので、マネして作りました。
豚肉とプルーンの赤ワイン煮です♪これは美味しい!!
わが家ではあまり登場しない、と~っても大人なメニュー!
たっぷり作って、連休中2日にわたって美味しくいただきました。
グットタイミングで、3連休に遊びにきていた義兄も、とても美味しいと喜んでくれました♪
これ、さほど手間はかかりませんが、時間がかかります。
先週水曜日、豚肉を購入し、しっかり塩をした後、風通しのよい場所に吊るしてまる1日干しました。
わが家は、換気扇の下にぶら下げ、換気扇を弱で回しておきました。
1日干すと、よけいな油分・水分が抜け、さっぱりといただけます。
生肉を干している様子は、ちょっと怖いですが、コレが美味しさの秘訣です!
木曜日の夜、タコ糸で縛って、フライパンで表面を焼き付け、旨味を封じ込めた後、生姜とネギと一緒に圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、そのまま翌朝まで放置。
金曜日の朝~土曜日の夕方まで、冷蔵庫で煮汁ごと冷やしておきました。茹で汁の余計な油が固まり、更にお肉がさっぱりします。
土曜日の夕方、豚肉を取り出し、食べやすいサイズにカットした後、たまねぎ&プルーンと一緒に、たっぷりの赤ワイン&スープで煮込みました。
干し豚を使っているので雑味がなく、赤ワインとスープだけで煮込むので、シンプルなお味でさっぱりといただけます。
作り方、詳しくはパンダさんのブログで・・・・
● 干し豚の作り方 → ☆
● 豚の赤ワイン煮 → ☆
書いていたら、また、干し豚作りたくなってきました!(笑)
今度は、娘が好きな角煮にしようかしら~
パンダ先生、こんな感じの作り方で大丈夫でしょうか?
干し豚レシピ、またいろいろ教えてくださいね。
ありがとうございました!