巷で大人気の塩レモン、とうとう始めてしまいました。
通勤途中にある 自然食品 こだわりや → (click!) の店舗で、地元神奈川県産の無農薬&ノーワックスのレモンを発見し1キロ分購入!
ぷくっくりよく太った香り高いレモン!すっぱいというより、優しい甘い香りがします。
皮があまりキレイではないのですが、それがまた嬉しいです♪
早速、塩レモンを仕込みました。
ネットで検索すると、いろんな作り方がありますね~
初めてなので、パン作りでとても大好きな 高橋雅子 さんの 「おいしい新調味料 塩レモン 塩ゆず レシピ」 → (click!) を参考に作りました。
レモンと塩、10:1と塩分控えめの作り方です。
冷蔵庫で保存するそうです。
適当な瓶がなく、今回はジップロックに漬け込みました。