HOLA!!
こんにちは♪
アルテサニア・マヤのmayaです

先日、すっごく久しぶりにセビッチェ(cebiche)とパパ・ア・ラ・ワンカイーナ(papa a la huancaina)を作りましたよっ

というのも、先日パパがペルー食材屋さんで、アヒ・アマリージョたちを買ってきてくれたので

久しぶりにセビッチェたべたーーーーーい


最後にペルー式のセビッチェを作ったのはいつだろう?思い出せないくらい。。。
レシピをいろいろ探して、作りました


上はじゃがいもにクリームチーズがのっかった「パパ・ア・ラ・ワンカイーナ」です。
セビッチェもパパ・ア・ラ・ワンカイーナも前菜ですが、これでお腹いっぱい。
あとは「ロモ・サルタード」でもあればバッチリですね

(私はスプレマ・デ・ポーヨがたべたーーーーい。。)
ペルー料理ってお芋を多用していたり、中華の影響も受けているので、日本人にも食べやすいお料理なんです

こちらの二品、レシピちょうだい!と言われているので、書きますね。
といっても、いろんな人のレシピを混ぜこぜにして、適当に作っちゃうので、お役に立てるかしらん??

Papa a la huancaina(パパ・ア・ラ・ワンカイーナ)
【材料】
・じゃがいも:いくつでも
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ):200g
・レモン:少々
・牛乳:50ml
・アヒ・アマリージョ:小さじ1から大さじ1(お好み)
・ニンニク:1かけ
・ゆで卵:ひとつ
1)じゃがいもをゆでる。
2)ミキサーに、にんにく、アヒ、レモン汁、牛乳、チーズをいれて混ぜる。
3)よく混ざったら味をみて、たりなければ塩を少々いれる。牛乳をいれすぎたらクラッカーをいれてもよい。
4)ゆであがったジャガイモを切って、上からソースをかけ、ゆで卵を飾る。
じゃがいも、中くらいのを4個位、皮ごと茹でてから皮をむきました。
そして輪切りに。
オリーブを飾ってもいいみたいです。
Cebiche(セビッチェ)
【材料】
・白身のお魚、タコ、イカ、等
・レモン:2個
・紫タマネギ:半分
・コリアンダー:適当
・アヒ・アマリージョ:大さじ2分の1位(お好み)
・にんにく:1かけ半
・塩こしょう:少々
1)しぼったレモン汁とアヒ、すりおろしたにんにくをまぜてマリネ液をつくる。
2)白身のお魚(刺身)やタコ、イカを適当に切って、塩こしょうをふり、マリネ液をかける。一時間位冷蔵庫でなじませる。
3)薄く切って水にさらした紫タマネギとコリアンダーを食べる前にまぜて、できあがり!
私は、今回、鯛のお刺身とイカ、タコをいれました



大きなコーン、カンチャも添えて。
めちゃめちゃ簡単です!!!
でもお味はすっごく美味しいんですよ~~~

レモンと海鮮のエキスがまじりあって、ちょっと白っぽくなるのですが、その「レチェ・デ・ティグレ」がすごく体にいいらしい。。。
スプーンですくって飲んじゃいます

セビッチェは、本当に大好物で一口食べるだけで幸せになります。
やみつきになる味です

この二品を食べると以前日本にいた日系ペルー人の家族を思い出します。
いつもお家に遊びにいくとこれを作ってくれました。
お魚を一匹まるごと買って来て、レモン汁につけて仕込んでくれてましたねぇ

ペルー風カレーの「アヒ・デ・ガジーナ」もよく作ってくれました。
懐かしい思い出の味です!!
ペルー料理にかかせないアヒ・アマリージョはネットでも購入可能なので、ぜひ探してみてくださいね。
優しい味の唐辛子ですよ。
ペルー料理だーいすきです

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