Hola!

こんにちは!





先日ペピアンに必要な乾燥唐辛子を入手したルテサニア・mayaです!







その後、、、


グアテマラの国民食ペピアン、どうなりましたかというとはっぱ

乾燥唐辛子がメキシコグアテマラでは名称が違うんじゃないかと思い、いろいろネットで調べました。

で、みつけた~~~~~!!!と思い、早速、日本でその唐辛子を注文!

あとあと、グアテマラ人の友人に聞いてみたら、どうも違うらしいshokopon






ま、いっか!(笑)ということで、作ってみましたよ金h肉









まずは材料。








ゴマたっぷり。

ペピトリアはカボチャの種で。

ペピアンの料理名はこのペピトリアからきてるそうキラキラ

あとは鶏肉。




















野菜たちは、ジュウジュウ。

ゴマとカボチャの種も香ばしく煎りました。

鶏肉は、ことことル・クルーゼ








そして、野菜&ゴマたちは焼き目がついたらミキサーへ。



















どろどろになったものを鶏肉の鍋に投入!














なんかーペピアンらしくなってきましたよー!くま


香りもいいハート


味見をしたら、、、、

ペピアンの味がする~やったねうさたんやったねうさたんやったねうさたん


つい、おいしくて、一口、また一口。。。


味見で全部なくなっちゃうんじゃないの??ってくらい味見sei








そして、できました~~キラキラ

じゃーーーーんsei










グアテマラペピアンにはウイスキルメキシコではチャヨーテ)が入っているのですが、今は季節じゃないので、変わりに冬瓜を入れましたよ電球

はっぱウイスキルは隼人瓜のようですはっぱ






うふふカピバラ


おいしく出来上がりました!好








ビールも美味しくすすみます~。

ペピアンってどんな味かというと、、、なんて説明していいんだろう???

メキシコモーレよりもトマト味だから、食べやすいような。

あぁ、みなさんにも食べてもらいたいですっ音符

おいしいんですよハート





課題は、カボチャの種がガリガリしていたこと汗

いらないんじゃないの??なんて思ったんだけど、ペピトリアからのペピアンだからやっぱり外しちゃいけないかな。。。?!

ミルサーかなんかでもっと細かくしなくちゃ!ですかぼちゃ







所要時間、二時間半位かかりました。

家でペピアンが作れたことに感動きらきら

しかも、計量しないで(計量しろって?笑)適当に作ったのに、
かなり美味しくできましたよハート

我が家の定番メニューに追加されましたハート






腕を磨いて、いつもペピアンに飢えていた私に
ペピアン
をごちそうしてくれたグアテマラ人の友人にごちそうしようと思っていますあんぱんまん




いつか我が家でグアテマラの織物&ペピアンの会をやりたいな~~なんて妄想していますsei














「ポチっと応援」どうぞよろしくお願いします!!15
       GRACIASsei 
  やじるし
  



グアテマラ&メキシコ民芸雑貨ルテサニア・