Hola!

こんにちは!

ルテサニア・mayaです。





グアテマラの国民食ペピアンをモーレツに作りたくなり

日本で手に入らないという
乾燥唐辛子のチレ・ワケチレ・パサって

メキシコでは別の名称で呼ばれてるんじゃないの!?と思いつきました。




グアテマラの野菜ウイスキルは、メキシコではチャヨーテって言うくらいだし。





調べて調べて、いろんな情報がありました。




 
投稿写真




そして、やはり、名称が違うらしいこと、その唐辛子が日本で手に入ることを発見!



これを発見したときの嬉しさ具合はかなーりすごかったです(*^^*)



早速、乾燥唐辛子をメキシコ食材やさんから取り寄せてみました!




 
投稿写真





グアテマラ人の友人に確かめてみたら

私、違う唐辛子を買っちゃったみたい( 。゚Д゚。)






材料はこんな感じらしい。。。

 

 

(上2枚ともお借りしました)

 








まぁ、この唐辛子で作ってみようと思います!




うまくいったら、日本在住のグアテマラ人の友達にご馳走しようとウキウキ(*^^*)





日本でペピアン( ̄ー+ ̄)


すっごく楽しみです\(^-^)/


また出来たらUPします!




 
「ポチっと応援」どうぞよろしくお願いします!!15
       GRACIASsei 
  やじるし
  
 
 
 
グアテマラ&メキシコ民芸雑貨ルテサニア・





#唐辛子 #グアテマラ #ペピアン