HOLA!
こんにちは♪

皆様の毎日に彩りを添えたいルテサニア・mayaですくま☆うれしい




10月に入りましたね。

台風、御岳山の噴火など、、、自然の力に圧倒されるばかり。

皆様の大切な人たちがどうか元気でいてくれますようにアーメン






10月に入ると

中南米の「死者の日」でなんだかソワソワしてきます。

日本でいうお盆みたいなものだけど、ちょっと変わった弔い方。

メキシコでは骸骨だらけ~ずがいこつずがいこつずがいこつ

町中にマリーゴールドが溢れるのでしょうか。

この時期にメキシコを一度訪れてみたいものです花





祭壇(オフレンダ)は各家庭で作るもの。

私も二年前、作りましたよー。

えぇ、もちろん、日本でネコ










今年また作りたいな~~と思っているのですが

魔の二歳児がいるから、やはり今年もムリかな?!





そして
グアテマラでは、この時期特別なごちそうがあります。

それは、フィアンブレと呼ばれるもの。

facebookにも書いたので、こちらにも載せますね好


          

【グアテマラの伝統料理「フィアンブレ」】


11月1日の『死者の日』に食べる豪華サラダ。

ご先祖の霊が戻ってくる『死者の日』
グアテマラでは大きな凧をあげて、死者たちと交信します。

このフィアンブレは、死者と生きてる人を結ぶ食べ物。









ハムやソーセージお肉、野菜いろいろ。
赤紫のビーツでサラダ全体がショッキングピンクに染まる。

それまで、ビーツを食べたことがなかった私。
グアテマラで、初めてこのフィアンブレを作ったとき
その色の強烈さにびっくり。。。

今ではもうどんな味だったのか忘れてしまいましたが
いろんなものを混ぜたこのサラダ
足りない食材もたくさんあるけれど
ちょっと作ってみようかな?なんて気になっています。

味付けは覚えてないから、適当に。ぷぷぷぷぷ



レシピはこちら↓

http://mundochapin.com/2011/10/el-fiambre-receta/2301/





          



グアテマラのスペイン語学校に通っているときに

学校のアクティビティで作ったフィアンブレ

そのときに初めて出会いました。

強烈な色に、見たこともない食材の数々。

その中にヤシの一種だというパカヤというものがありました。







これが食べたい。。。

なんだかとっても懐かしい。

瓶詰めがあるらしいのですが、誰か知ってる方いるかしら?






懐かしい外国の味。

どんな味だったかな~~?

見た目がヤングコーンみたいコーン

ヤングコーンを代用してフィアンブレを作ってみようかなsei










毎日、よりパワーアップした魔の二歳児とつきあっていると

大好きなグアテマラに溺れたくなりますsei









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