マヤガーデン流マヤ料理とは、
毎日、宇宙から地球に降り注ぐといわれている
高次元の宇宙振動を受け取りやすくする体質に
私たちを調整する力のある料理です。
三次元のエゴや概念によってズレた
私たちの魂の本来の姿を、
BPM、食生心理とマヤ暦が伝える
食材を元に分析し、
その日の振動に合わせたレシピを
マヤガーデンが皆様にご提供します。
宇宙からの高い振動と包み込む愛を
料理から受け取りながら、
幸せな毎日をお過ごしください。
JANIC BPMプロダクション
このレシピのことをもっと知りたい。
食べ物は体にだけではなく、
自分の外側の世界での体験の
リモコンでもある。
心と体の面白い関係性を解明したBPM技術が
こちらのレシピを提供します。
【NEW!世界資産家に学ぶ「食」のアカデミーがスタートします】
kin244
黄色い種
青い鷲
音10
kin244 マヤ食材
チンゲンサイ、トルティーヤ、春巻き、タケノコ、大豆、納豆、豆腐、ラム肉
【材料】3人分
・トルティーヤ(20cm大) 3枚
・タンドリーチキン 3切
・キャベツのサブジ 400g
・レタス 3枚
○トマトパスタソース 大さじ3
○マヨネーズ 大さじ1
○パクチーの葉 適量
○クミン、コリアンダーパウダー 適量
・パプリカパウダー(仕上げ用) 適量
〈トルティーヤ〉*作りやすい分量
・強力粉 200g
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 110cc
〈キャベツのサブジ〉
・キャベツ 400g
・油 大さじ2
・マスタードシード 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・塩麹 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ライム果汁 1/3個分
〈タンドリーチキン〉
・鶏モモ肉 1枚
・無糖ヨーグルト 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ナツメグパウダー小さじ1/3
・パプリカパウダー小さじ2 ・ニンニク(すりおろし) 一欠片 ・生姜(すりおろし) 3g ・塩 小さじ1/2
【下ごしらえ】
1.鶏もも肉の筋や軟骨などを丁寧にとる。
2.パクチーの葉は細かく刻み、他の○と一緒に混ぜ合わせる。
【作り方】
〈タンドリーチキン〉
1.鶏肉を縦に3等分し、保存袋にタンドリーチキンの材料を全て入れて、2,3時間冷蔵庫に入れる。
2.オーブンを180度に温め、1をクッキングシートの上に並べて20分ほど焼く。
〈トルティーヤ〉
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、一塊になったら台の上に出して表面が滑らかになるまで捏ね、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2.生地を6等分して丸め、打ち粉をひかずに綿棒でできるだけ丸く伸ばし、油をひかずに中火で両面焼く。
*焼いたトルティーヤは小分けにラップし冷凍可能
〈キャベツのサブジ〉
1.キャベツを5mm幅に細切りする。
2.フライパンに油とマスタードシードを入れて火にかけ、パチパチとしてきたらキャベツを入れて炒める。
3.キャベツ全体に油が馴染んだらターメリックパウダー、塩麹を入れて炒め合わせ蓋をして2分ほど火にかける。
4.蓋を開けて混ぜ合わせ、塩で味を整え、ライム果汁を入れ、混ぜ合わせる。
〈成形〉
・ラップの上にレタスを乗せ、サブジ、タンドリーチキン、○をかけて巻き上げ、ラップで包んでしばらく馴染ませてからカットする。
【盛り付け】*参考例
・お皿に盛り付け、ソースを垂らしてパプリカパウダーを振りかける。
by永井恵梨華さん
今日のマヤレシピの食材も含めて、
全ての食材には、人の心理に影響して、
心の状態を変える力があるとご存じですか?
食材と心の関係を解明した
面白い学問があります。
それは、【食生心理】といいます。
このレシピたちの食材に対する人の心理を詳しく知りたい方は、
レオ先生の食生心理のこちらを見てください。
【 食生心理 食と生理的欲求における心理学HP 】
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【材料】4人分
・鶏ミンチ 250g
・水煮筍(みじん切り) 100g
・豆腐 150g
・オイスターソース 大さじ1
・塩麹 小さじ2
・ニンニク(すりおろし) 一欠片
・人参(乱切り) 1本
・タマネギ(くし切り) 1本
・水煮筍(薄切り) 65g
・ごま油 大さじ1
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ3
○酒 大さじ1
○酢 大さじ1
○水 大さじ3
○片栗粉 大さじ1
・茎ブロッコリーなどの青菜 5,6本
【作り方】
1.たけのこは100gはみじん切り、65gは長さ4,5cmの薄切りにし、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
2.ボウルに鶏ミンチ、みじん切りしたたけのこ、豆腐、オイスターソース、塩麹、すりおろしたニンニクを入れて混ぜ合わせる。
3.オーブンを200度に予熱して鉄板にクッキングシートを敷き、一口大に丸めた肉団子を並べ、200度15分焼く。
4.人参は蒸し器で柔らかく蒸す。
5.フライパンにごま油を熱して、玉ねぎとたけのこを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら蒸した人参を入れて混ぜ合わせる。
6.ボウルに○を混ぜ合わせ、5のフライパンに入れてとろみをつけ、3の肉団子を入れて絡ませ火を止める。
7.ざく切りした青菜を6のフライパンに入れてさっと混ぜ合わせ蓋をし、余熱で火を通す。
by永井恵梨華さん
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【材料】2人分
・チンゲン菜 2束
・無調整豆乳 400㏄
タレ
・Aカボス 1個
・A醤油 大さじ1
・A白だし 小さじ1
・A水 大さじ1/2
【下ごしらえ】
・カボスを半分に切り、果汁を絞っておく。
【作り方】
1.鍋に無調整豆乳を入れ、とろ火で温め、豆乳に膜が張ったら、箸などですくい上げ、湯葉を作っていく。
2.チンゲン菜を茹で、水で冷やし5cm程に切り、水分を絞る。
3.Aを混ぜ合わせ1、2と盛り付けたら完成。
by伊藤 理恵☆11さん
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