マヤガーデン流マヤ料理とは、
毎日、宇宙から地球に降り注ぐといわれている
高次元の宇宙振動を受け取りやすくする体質に
私たちを調整する力のある料理です。
三次元のエゴや概念によってズレた
私たちの魂の本来の姿を、
BPM、食生心理とマヤ暦が伝える
食材を元に分析し、
その日の振動に合わせたレシピを
マヤガーデンが皆様にご提供します。
宇宙からの高い振動と包み込む愛を
料理から受け取りながら、
幸せな毎日をお過ごしください。
JANIC BPMプロダクション
このレシピのことをもっと知りたい。
食べ物は体にだけではなく、
自分の外側の世界での体験の
リモコンでもある。
心と体の面白い関係性を解明したBPM技術が
こちらのレシピを提供します。
【NEW!世界資産家に学ぶ「食」のアカデミーがスタートします】
kin213
赤い空歩く人
赤い月
音5
kin213 マヤ食材
クリーム煮系、ほうれん草、ブリ、鶏肉、牡蠣、舞茸、アワビ、豆腐、とうもろこし、香りのあるハーブ類
【材料】2人分
[牡蠣のコンフィ]
・牡蠣 150g
・ローズマリー 2枝
・タイム 2枝
・ニンニク ひとかけ
・鷹の爪 1つ
・塩 小さじ1
・オリーブオイル、サラダ油 半量づつ入れて具材が浸る量
[カリフラワーのピュレ]作りやすい量
・カリフラワー 1個
・バター 60g
・水 100ml
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・生クリーム、もしくは牛乳 大さじ2(お好みのかたさに合わせて増やしてください)
[飾り]
・タイムの枝 数本
・パプリカパウダー
・削ったレモンの皮
【下ごしらえ】
・牡蠣を水溶き片栗粉(分量外)で洗い、ぬめりをとって水分を拭き取っておく。
【作り方】
1.耐熱皿に[牡蠣のコンフィ]の材料を入れ、100℃のオーブンで30分〜50分熱し、粗熱をとる。
2.カリフラワーを小房に分けて、茎の部分も硬い皮を剥いて細かくする。
3.鍋に、カリフラワー、水、バター、塩を入れて蓋をして中火で熱する。蒸気が上がってくるようになったら弱火にして5分ほど続ける。
4.胡椒を加えて、ミキサーやハンドブレンダーで撹拌する。水分が少なくて撹拌しにくかったら生クリーム、牛乳を入れて調節する。
5.滑らかになったところで、生クリームや牛乳でお好みのかたさに調整する。
【盛りつけ】※参考例
・カリフラワーのピュレの上に牡蠣のコンフィをのせる。パプリカパウダー、削ったレモンの皮をふりかけ、タイムを添えて完成。
by ハットリカナエさん
今日のマヤレシピの食材も含めて、
全ての食材には、人の心理に影響して、
心の状態を変える力があるとご存じですか?
食材と心の関係を解明した
面白い学問があります。
それは、【食生心理】といいます。
このレシピたちの食材に対する人の心理を詳しく知りたい方は、
レオ先生の食生心理のこちらを見てください。
【 食生心理 食と生理的欲求における心理学HP 】
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【材料】( 2人分 )
・ほうれん草 1束
・鶏むね肉 50g
・片栗粉 大さじ1弱
・ゴマ 少々
・めんつゆ 大さじ1.5
・水 大さじ2.5
・白だし 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3
【下ごしらえ】
1.ボウルにたっぷりの水を入れ、ほうれん草の根元を水にひたし、振り洗いする。次に葉の部分を水にひたし、軽く振り洗いする。根元の泥を良く落とすように洗う。
2.めんつゆ、水、白だし、砂糖をボウルに混ぜておく。めんつゆの濃縮により、水の量を加減する。
(味が少し濃い目になるようにします。)
3.鶏肉に両面に塩を一つまみずつ振り、少し置いたらキッチンペーパーで余分な水分を取り、1-1.5㎝ぐらいの大きさで、そぎ切りにして切っておく。
【作り方】
1.下ごしらえで切った鶏肉を、再度余分な水分を取ってから、ポリ袋などに入れ、片栗粉を入れ、全体に片栗粉が絡むように、振って混ぜる。
2.鍋にお湯を沸騰させ、1の鶏肉を余分な片栗粉を落としてから、重ならないようにパラパラ入れ、弱火~中火で茹でる。中に火が通たら火からおろし、ざるにあけ粗熱を取る。
3.2の粗熱が取れたら、ボウルに氷水を入れ、鶏肉を入れてさっと冷やす。冷えたら、水気を取っておく。
4.別のボウルにたっぷりの冷水を入れたものを用意しておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。ほうれん草の葉の部分をもって根元の部分だけ湯に入れてゆでる。根元がしんなりしてきたら、葉の部分も湯に入れて、1株トータル30秒~40秒ほどでサッとゆでて、すぐに用意しておいた冷水に入れて冷やす。
5.ほうれん草の芯の熱がとれたら、冷水から引き上げ、キッチンペーパーなどで絞って、しっかりと水を切る。
根元を落として、4-5㎝の食べやすい大きさに切る。
6.下ごしらえでめんつゆなど混ぜたものに、ほうれん草をほぐしながら入れ、鶏肉も加えてざっくりと混ぜる。全体に絡ませたら、冷蔵庫で30分ぐらい冷やし味をなじませて完成です。
【盛りつけ】※参考例
・器にほうれん草を盛り付け、最後にゴマを振る。
by 村山エリカさん
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