ハワイ島手作りオヤツ:グルテンフリーなどら焼き | ハワイ島発☆ハッピー探訪MAYA GAJA

ハワイ島発☆ハッピー探訪MAYA GAJA

ハワイ島在住ポッドキャスターでプロナレーターのスキナー朋子です。ポッドキャスト講座、話し方講座、ハワイの叡智オンラインサロンを運営しています♪

「ハワイライフ」「ポッドキャスト」をテーマにあれこれ綴るブログです❤︎

{9E1D35E1-8D87-4E00-8F30-7FEC2F89EFD3}



ハワイ島からアロハ!

今日から、我が家の4歳息子のプリスクールがスプリング・ブレイク(春休み)。



そして、ハワイ島は来週からフラのオリンピック、メリーモナーク・フラ・フェスティバルが始まります。


このフラの大祭典のために、ハワイ島田舎町ヒロに世界中のフラファンが集まるので、賑やかな1週間となりそうです。





さてさて、スプリングブレイク初日は、息子とお庭でサッカーボール蹴りをし、ためてたプロジェクトに取りかかりました。


・手作りヨーグルトを作り
・塩麹で浅漬け
・グルテンフリーどら焼き
・手作り味噌の準備


アメリカは、日本より圧倒的にオーガニック食品も商品も多いのですが、ハワイはやっぱり島なので、オーガニック生活をしているとアメリカ本土2、3倍はしちゃうんですね。


なので、オーガニックのハンドクリームとか、ヨーグルト、納豆、味噌、もろもろ手作りしちゃいます。



今日のおやつは、グルテンフリーのどら焼き。本当はパンケーキを作る予定が、グルテンフリー小麦粉は、米粉が入っててモチモチになり過ぎて途中でどら焼きに変更。爆笑


材料は、
・グルテンフリーの小麦粉
・ベイキングパウダー
・バナナ
・いちご
・ブルーベリー
・アーモンドミルク
・バニラエッセンス

①アーモンドミルク、バニラエッセンス、果物を入れてブレンダーでミックス。

②①を粉物と混ぜる


家にあったアンコを挟んで、モチモチ

パンケーキどら焼きの出来上がり!


{469DAE58-3480-45F9-812C-3E323370F2BA}