ハワイ島からアロハ!
今日から、我が家の4歳息子のプリスクールがスプリング・ブレイク(春休み)。
そして、ハワイ島は来週からフラのオリンピック、メリーモナーク・フラ・フェスティバルが始まります。
このフラの大祭典のために、ハワイ島田舎町ヒロに世界中のフラファンが集まるので、賑やかな1週間となりそうです。
さてさて、スプリングブレイク初日は、息子とお庭でサッカーボール蹴りをし、ためてたプロジェクトに取りかかりました。
・手作りヨーグルトを作り
・塩麹で浅漬け
・グルテンフリーどら焼き
・手作り味噌の準備
アメリカは、日本より圧倒的にオーガニック食品も商品も多いのですが、ハワイはやっぱり島なので、オーガニック生活をしているとアメリカ本土2、3倍はしちゃうんですね。
なので、オーガニックのハンドクリームとか、ヨーグルト、納豆、味噌、もろもろ手作りしちゃいます。
今日のおやつは、グルテンフリーのどら焼き。本当はパンケーキを作る予定が、グルテンフリー小麦粉は、米粉が入っててモチモチになり過ぎて途中でどら焼きに変更。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
材料は、
・グルテンフリーの小麦粉
・ベイキングパウダー
・バナナ
・いちご
・ブルーベリー
・アーモンドミルク
・バニラエッセンス
①アーモンドミルク、バニラエッセンス、果物を入れてブレンダーでミックス。
②①を粉物と混ぜる
家にあったアンコを挟んで、モチモチ
パンケーキどら焼きの出来上がり!