![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/23/mayaco-rishell2005/cc/4a/j/o0960072013799707490.jpg?caw=800)
月1の習い事、
「地産地消のお愉しみフレンチ」というお料理教室☆(←作らない)
今月はシェフにリクエストした「海老」のお料理でした(´∇`)
わたしは甘エビが大大大好物なんです!
*魚介のブイヤベース
*甘エビとホタテのテリーヌ バナナのムースを添えて
*パン
*チョコレートのムース
*ワイン
シェフが作るのを見ながら、レシピと照らし合わせて、
目と舌で覚えてくる。
「味を覚えて帰りなさい」
覚えた味をたよりに作ってみればいいということ。
味わって、感動して、
それを伝えるための言葉を生み出すために更に味わって、想像して。。
甘エビとホタテのテリーヌにバナナのムースだなんて、
「はぁ~?どんな味になっちゃうの?!」って、
レシピ見てぽかーんでした。
けど、食べたら「うわぁ~納得!」柔らかく甘くて、ぽわんと溶ける。
このテリーヌにはこれなんだなーって、
難しいこと考えるより、
ただただ絶妙な美味しさに脱帽。
そして想像力をふくらます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/23/mayaco-rishell2005/80/19/j/o0960072013799707510.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/23/mayaco-rishell2005/95/93/j/o0960072013799707526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/23/mayaco-rishell2005/b9/72/j/o0960072013799707538.jpg?caw=800)
ピラティスでもヨガでも、レッスンには感性も大事な要素で、
頭からっぽ過ぎてもダメだけど、
頭でっかちになり過ぎても響かない…
いろんなことに感動し、こころ動かすことも、
いいレッスンをするために大事なことと、
この月1お料理教室が楽しみです♪
(他の受講生はちゃんとお家で作ってみてるようですが。)