昨日(土曜)は東京で開催されている YOGA MOVE養成コースにお邪魔していました。
8月に始まり、今月がいよいよ試験。
初の東京開催から、YOGA MOVE BasicElementsインストラクターが生まれる予定です。
わたしは再受講というかたちで今回ずーっと一緒に新規受講生たちを見てきて、
そしてレッスンのお手本(?)などしながら、
改めてこのYOGA MOVEを伝える術を考えてきました。
昨日は朝から、講師で創始者の亜弥さんのレッスンを受けて、
本当に心地よく動きに導かれながら、
自分のうまく動けないところ、
いらない力みが入ってしまうところ、
左右差など感じつつも、
少しずつ柔らかくほぐれ伸びやかになり、
しっかりと立てる感覚をつかめ、
そして最後のサヴァーサナーの時には
何かすこーんと抜けたような、
そんな境地になりました☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/f2/28/j/o0960072013796654464.jpg?caw=800)
そしてそのあと、
新規受講生の練習にお付きあいし、
新規受講生の導きで動いてみると、、、
う~~~ん、
なんか、しっくり動けない。
なんだか息苦しい。
これでいいのかな?
あれ?今、どこをどう動かしたらいいの??
などなど、
気持ちよさや身体感覚を味わうというより、
迷い悩みの境地になっていってしまいました、、、(@_@)
これは、新規受講生が悪いということではありません。
それだけ、人に何かを伝えるということが、
計算やシナリオ通りにはいかない、
マニュアルだけでは出来ないということ。
養成コースでは伝えるための材料や道具を揃え、
最低限の行程を得るところ。
それをどんな切り方や配分でどう調理するか、味付けにどうアクセントをつけるか、
どう盛りつけるか、
それは自分で考え、動き、
現場でも使いながら、
そしてまた養成コースを再受講したり
人のレッスンを受けてみたりしながら、
しっかり咀嚼していかないと。
わたしもまだまだ咀嚼の段階。
レッスンのあと、
何かすこーんと抜けるような、
わたしもそんなYOGA MOVE(ピラティスも)を提供出来るようになりたいです☆
今日はいよいよ試験。
午前中の自分のお仕事が終わり次第、
また試験会場にお邪魔します。
試験の結果だけでなく、
フィードバックがとても勉強になるのです(^ー^)
▼YOGA MOVE~ヨガムーヴとは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/74/94/j/o0960072013796654477.jpg?caw=800)
~おまけ~
大阪から来てくれている亜弥さんが、
東京にいる間に「もんじゃ焼き」を食べてみたい!と言うので、
PHIピラティスの仲間が集まりもんじゃ焼き会を開きました。笑
もんじゃやお好み焼き、たこ焼きや明石焼きなど、
粉もん談義となりました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/aa/4b/j/o0960072013796654485.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/6c/9a/j/o0960072013796654493.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/d6/6b/j/o0960072013796654499.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/da/d8/j/o0960072013796654505.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/d1/14/j/o0960072013796654515.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/cd/50/j/o0960072013796654526.jpg?caw=800)
8月に始まり、今月がいよいよ試験。
初の東京開催から、YOGA MOVE BasicElementsインストラクターが生まれる予定です。
わたしは再受講というかたちで今回ずーっと一緒に新規受講生たちを見てきて、
そしてレッスンのお手本(?)などしながら、
改めてこのYOGA MOVEを伝える術を考えてきました。
昨日は朝から、講師で創始者の亜弥さんのレッスンを受けて、
本当に心地よく動きに導かれながら、
自分のうまく動けないところ、
いらない力みが入ってしまうところ、
左右差など感じつつも、
少しずつ柔らかくほぐれ伸びやかになり、
しっかりと立てる感覚をつかめ、
そして最後のサヴァーサナーの時には
何かすこーんと抜けたような、
そんな境地になりました☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/f2/28/j/o0960072013796654464.jpg?caw=800)
そしてそのあと、
新規受講生の練習にお付きあいし、
新規受講生の導きで動いてみると、、、
う~~~ん、
なんか、しっくり動けない。
なんだか息苦しい。
これでいいのかな?
あれ?今、どこをどう動かしたらいいの??
などなど、
気持ちよさや身体感覚を味わうというより、
迷い悩みの境地になっていってしまいました、、、(@_@)
これは、新規受講生が悪いということではありません。
それだけ、人に何かを伝えるということが、
計算やシナリオ通りにはいかない、
マニュアルだけでは出来ないということ。
養成コースでは伝えるための材料や道具を揃え、
最低限の行程を得るところ。
それをどんな切り方や配分でどう調理するか、味付けにどうアクセントをつけるか、
どう盛りつけるか、
それは自分で考え、動き、
現場でも使いながら、
そしてまた養成コースを再受講したり
人のレッスンを受けてみたりしながら、
しっかり咀嚼していかないと。
わたしもまだまだ咀嚼の段階。
レッスンのあと、
何かすこーんと抜けるような、
わたしもそんなYOGA MOVE(ピラティスも)を提供出来るようになりたいです☆
今日はいよいよ試験。
午前中の自分のお仕事が終わり次第、
また試験会場にお邪魔します。
試験の結果だけでなく、
フィードバックがとても勉強になるのです(^ー^)
▼YOGA MOVE~ヨガムーヴとは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/74/94/j/o0960072013796654477.jpg?caw=800)
~おまけ~
大阪から来てくれている亜弥さんが、
東京にいる間に「もんじゃ焼き」を食べてみたい!と言うので、
PHIピラティスの仲間が集まりもんじゃ焼き会を開きました。笑
もんじゃやお好み焼き、たこ焼きや明石焼きなど、
粉もん談義となりました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/aa/4b/j/o0960072013796654485.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/6c/9a/j/o0960072013796654493.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/d6/6b/j/o0960072013796654499.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/da/d8/j/o0960072013796654505.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/d1/14/j/o0960072013796654515.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161113/10/mayaco-rishell2005/cd/50/j/o0960072013796654526.jpg?caw=800)