昨日は、
以前からずーっと作りたいと材料だけ用意していた『笹だんご』を作りました!!
夕方仕事が終わってから作り始め・・・
(厳密に言うと、あんこだけは昨日から母に作っててもらいました)
夜までかかって、この通りです
た、たった3つかよ
リシェルが覗いてます
いやいや、この10倍の30個も作れました
本当に自分で作ったのぉと、お疑いの方、
作り方と工程をお教えします
①まず乾燥よもぎを30分くらい煮ます
煮た物をちょびっとミキサーにかけてつぶし・・・
②だんごの粉と混ぜて、熱湯を加えながらこねていきます
巨大だんごになったトコロで・・・
③均等に量って小分けにしていきます
と、ここでが
友達のT村さんからです
飲み会のこと、T村さんの新しい彼女のこと、我が地元・西川まつりの花火のこと・・・
いろいろ話して、笹だんごを作っていることを言ったら、
『何で笹だんごなん』と突っ込まれましたが・・・
『た、食べたかったのと祭りが近いから・・』としか答えられなかった私。
本当は1ヶ月以上も前にスーパーで材料が売っているのを見て、
一目ボレ・衝動買いしてしまってそのまま放ってあったんですわ
T村さーん、出来たよ~
さてさて作り方に戻ります
④そこに、母お手製のあんこをつめて・・・
(ちなみに、我が家はつぶあん派)
⑤いよいよ笹にくるんで縛れば、笹だんごの形ですよ~
笹も、乾燥させた笹が売っていたので、それを1~2分煮ました
⑥そうしてできた物を、25分くらい蒸し器で蒸したら・・・
またまた登場、リシェルさん
本当は、笹だんごとかちまきとか縛るひもがあるんですが、
材料そろえた時に一緒に売ってなかったので、今回はお料理用のタコ糸で
完成でーす
私はおもちやおだんごがだーい好きです
お正月のおもちは1回で6個は食べます
それを元旦から5日くらいまで毎日
そして春は草もち
夏はちまきや笹だんご
秋は・・・?
昔、ばあちゃんと一緒にちまきは作ったことがありますが、今回の笹だんごは始めての挑戦でした
30個も出来た笹だんご。
職場に出掛ける母に無理やりいくつか持たせて、職場の人に食べさせろと
近所の先輩インストラクターのお家におすそ分けしようと思ったら、
実家に遊びに行っているとのことで・・・
今日お店に来た人に、おみやげで持って行ってもらってます。
(強制的に・・・笑)
でも、我ながら大成功の出来だと思いますよ
もう半分、材料が残っているので
いつ作ろうかなぁ