かまぼこの話し⑧ | 美味しい物大集合 Part1

かまぼこの話し⑧

かまぼこの原料①


《グ チ/一般的な呼称:イシモチ》


頭に一対の碁石状の大きな耳石(じせき)をもっているため

この名前が付きました。

イシモチ

産卵期になると大きなウキブクロを使って音をだします。

大群で一斉に音を発すると「ブツブツ」「グーグー」とぐちを

こぼしているように聞こえるので、「グチ」と呼ばれるように

なりました。


小田原では、主にシログチをかまぼこの原料に使用します。


キグチは、中国や韓国で馴染みの深い魚で、上海では

「小黄魚」、中国北部では「小黄花」と呼ばれ、海鮮料理に

珍重されています。


朱 剛玄, 黒沢 真爾
黄金の海・イシモチの海―韓国西海岸歴史民俗探訪

マンガでおぼえる海釣り入門

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*グチを釣ってみる?




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