(先日、農家さんから頂いたお野菜でパスタを作りました
フライパン一つで作る簡単パスタ
材料は、パスタ麺一人分、わさび菜、菜の花、ねぎ、
トマト塩麹大さじ2←なくても良い、オリーブオイル大さじ1、塩少々
胡椒少々、にんにく1かけ
全部フライパンに詰め込みお水確か100cc
くらい入れて火を付けるだけです。
緑が多くて彩りも綺麗に仕上がりました。)
群馬に移住してきて思うこと。
私の親世代以上の人たちの自給自足力がめちゃくちゃ上がると
思いました。
家のお庭で野菜を育てていたり
近くに畑を持っていたり
自分たちで食べる量の野菜を作って
採ってはお料理して食べる。
隣の畑の人と野菜の交換こしたりするそうです。
聞いているだけで、ホッコリします。
そして、作った野菜のレシピまで考案し
お互いが伝え合うのです。
「煮物にすると美味しいよ」とか「漬物に向いた大根だよ」とか
いち主婦からすると畑でそのような会話を聞くだけで
畑がまるで食料の貯蔵庫のように見えてくるのです。
畑にお客様を呼んでその場でお料理の会話を繰り広げながら
みんなで収穫して料理してお酒飲みながら
みんなでいただく。
そんなことをいつかしたいな〜
