(先日、農家さんから頂いたお野菜でパスタを作りました

 

フライパン一つで作る簡単パスタ

 

材料は、パスタ麺一人分、わさび菜、菜の花、ねぎ、

トマト塩麹大さじ2←なくても良い、オリーブオイル大さじ1、塩少々

胡椒少々、にんにく1かけ

 

全部フライパンに詰め込みお水確か100cc

 

くらい入れて火を付けるだけです。

 

緑が多くて彩りも綺麗に仕上がりました。)

 

 

 

群馬に移住してきて思うこと。

 

私の親世代以上の人たちの自給自足力がめちゃくちゃ上がると

 

思いました。

 

家のお庭で野菜を育てていたり

 

近くに畑を持っていたり

 

自分たちで食べる量の野菜を作って

 

採ってはお料理して食べる。

 

隣の畑の人と野菜の交換こしたりするそうです。

 

聞いているだけで、ホッコリします。

 

そして、作った野菜のレシピまで考案し

 

お互いが伝え合うのです。

 

「煮物にすると美味しいよ」とか「漬物に向いた大根だよ」とか

 

いち主婦からすると畑でそのような会話を聞くだけで

 

畑がまるで食料の貯蔵庫のように見えてくるのです。

 

畑にお客様を呼んでその場でお料理の会話を繰り広げながら

 

みんなで収穫して料理してお酒飲みながら

 

みんなでいただく。

 

そんなことをいつかしたいな〜