庭のブラックベリーがたくさん実ったので、
ジャムにすることにしましたウインク


そして、作り終えた今、
気付いてしまった事実ガーン


これはブラックベリーではなくて、
マルベリーというみたいですびっくり


今までも度々ブログ内で、
ブラックベリーと言ってきましたショボーン
大変失礼致しました。


主人に聞くと
「確かに苗にブラックベリーと書いてあった」
そうなのですがガーン


ブラックベリーと思い込んで、
ブラックベリーのジャムの作り方を調べて
作ってしまったのですが滝汗
マルベリージャム出来上がりです爆笑



ブラックベリーとマルベリーの違いを
皆さんはご存知ですか??



上がブラックベリー
下がマルベリー(桑の実) だそうですポーン







①毎朝マルベリーを摘み取って洗い、
ある程度の量になるまで、
冷凍庫で保存していきましたキョロキョロ


②砂糖を投入。
ジャム作りには恐ろしい量を入れるのですねびっくり
知らないって怖い。


③砂糖が溶けてくるまで待ちます。


④ことこと煮詰めます炎


⑤実を潰していきます。


⑥種を裏ごしします。


⑦レモン汁を加えて、さらに煮詰めます。


⑧ここで、出来上がる予定だったのですが、、、
なぜかサラサラして固まらずチーン

原因をリサーチしている最中に、
これはブラックベリーではなく
マルベリーであることに気付きましたガーン

結局、固めるためにペクチンを使用しました!


そして、完成〜キラキラ


お隣さんにもお裾分けラブラブ



スティホームのお陰で、
色々な初体験が出来ていますウインク


平穏に過ごせていることに感謝して。

さぁ、学校に行ってきますニコニコ