お弁当のヒント集、
今回は「作り置き」について。
お弁当作りのプロセスは
主に2つに分かれる。
①作り置き(下準備)
②当日の仕上げ
作り置きを制する者は
たぶんお弁当作りを制する。
つまり、前日の仕込みなんですね。
特に働くママの場合
作り置きしないと絶対朝はヤラれます。
たとえばこんな作り置き。
【ブロッコリーをゆでる】
上手な茹で方はこちら。
↓
【ミニトマトも洗って保存】
【こんにゃくとオクラのおかか和え】 調理時間:5分
【材料】
こんにゃく 1切れ
オクラ 1袋
おかかふりかけ
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
【レシピ】
①こんにゃくは洗って一口サイズに切る
②オクラを星形に切る
③鍋に油をひいて、みりんと醤油だしで煮込む。
④おかかふりかけ(または鰹節)を加える。
【しめじの照り焼きソース】 調理時間:5分
【材料】
しめじ 1袋
照り焼きソース 大さじ2杯(または醤油だし大さじ2杯+砂糖小さじ1杯)
みりん 大さじ1杯
【レシピ】
①しめじを洗って、根っこを切り落とす
②鍋に油をひいて、照り焼きソースとみりんで軽く炒める。
簡単すぎるおかず作りでした!