味噌できました♡1月に仕込んだ味噌ができました🥰💗玄米麹です💖カビないよう空気抜き💨こまめにチェックしたりして熟成するにつれて、じゅわ〜っと汁が出てきますこれはとても美味しいところなので溢さないよう気をつけました。袋側面の白い斑点はチロシンと言うアミノ酸の一種だそぅ早速お味噌汁を作りました💕なめこと新玉ねぎ、わかめの味噌汁…娘はじゃがいもかなめこが好きってか、そればっこり玄米麹のつぶつぶが感じられるなんとも奥深〜いお味…のように感じられる新じゃが🥔と新玉ねぎの🧅肉じゃがお庭のえんどうさんを添えてお味噌の仕上がり5月末頃かなぁと思いつつ、ちょっぴり早いけど美味しかったのでヨシ👍としました😝💗