株式会社ヤマザキさんの「カネ吉の黒豆」を御紹介します。
まずは、黒豆を使った「鬼まんじゅう」の写真から。
「鬼まんじゅう」ってご存じですか?
東海地区ではスーパーでも売っているサツマイモのお菓子です。
ちょっと地味なお菓子なので
株式会社ヤマザキさんの「カネ吉の黒豆」をトッピングしてみましたよ。
美味しそうな黒豆でしょう。
お節にはまだ早いけど、
来年のお節には、この黒豆にしようと思いました。
ツヤツヤの豆が美しい!
それにとってもすっきりした甘みの黒豆なんです。
北海道産光黒大豆を「下ゆで」「調理方法」「甘さ」にこだわって、
食べ飽きない上品なお味になっています。
お豆本来の味を感じる、ふっくらした味わい。
ただ甘いというイメージじゃないですね。
普段にも食べたいです。
今回、この黒豆を使ったアレンジです!
3袋頂いたので、実家の母にもお裾分け、
何がいいかな~と2人で相談して、
一緒に「鬼まんじゅう」を作りました。
我が家の「鬼まんじゅう」を御紹介しますね。
【材料】
サツマイモ(正味) 600g
砂糖 120g
小麦粉 150g
白玉粉 15g
水 大さじ1と1/2~2杯ぐらい
①サツマイモの皮を厚めにむき、1cm角ぐらいのさいの目に切り、
水につけておきます。
②30分ほどしたら、ざるに上げ、水洗いしてボウルに移し、
砂糖をまぶして20~30分置きます。(水分が出てきます)
③白玉粉と小麦粉を加え、粘りぐあいを見ながら水を足します。
④適宜の大きさにまとめ、上に黒豆を乗せます。
余熱しておいた蒸し器に入れ、30分ほど蒸します。
我が家の「鬼まんじゅう」は、サツマイモが多めです。(笑)
多分600g以上かも・・・
優しい味わいの「鬼まんじゅう」が出来上がりました!
白玉粉が入っているので、モチモチしますよ。
お水の代わりに牛乳や豆乳もいいです。
1個ずつラップしておいて、
レンジでチンして食べるのも美味しいです。
黒豆を加えたのは初めてだったけど、
サツマイモの素朴な甘さにぴったり!
もっと入れればよかったな~って思っています。
まとめるのが面倒くさかったら、
四角く作って、切り分けてもいいですよ。
御家族でどうぞ楽しんでみてください。
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株式会社ヤマザキさん、ありがとうございました!