ひじきと切り干し大根の煮物

切り干し大根➜30g

ひじき➜20g

人参➜1本

油揚げ➜1枚

☆砂糖➜大さじ1

☆酒➜大さじ1

☆砂糖➜大さじ1

☆醤油➜大さじ2

☆みりん➜大さじ1

☆水➜200ml

☆粉末だし➜小さじ1


①切り干し大根とひじきは水で15分ほど戻しておく

②人参、油揚げは細切りにする

③フライパンに油を大さじ2を入れて加熱

④③に人参、油揚げを入れて全体に油が回ったら、水気を切ったひじきと切り干し大根を加える

⑤よく絡まったら、☆を全て入れて水気が無くなるまで煮る(時々混ぜる)

⑥汁気がなくなったら完成


温かいうちに食べても美味しいですが、冷めてくる時に味が更に染み込みます。

5歳の息子も気に入ってくれる味ですラブラブ



ひじきにはカルシウムも豊富で骨を強くし、鉄分補給にもなるので貧血予防や改善と言う効果もあり、更に、食物繊維が含まれているので便秘や大腸がん予防にもなりますビックリマーク


ぜひ、作ってみてくださいナイフとフォーク