ひじきと切り干し大根の煮物
切り干し大根➜30g
ひじき➜20g
人参➜1本
油揚げ➜1枚
☆砂糖➜大さじ1
☆酒➜大さじ1
☆砂糖➜大さじ1
☆醤油➜大さじ2
☆みりん➜大さじ1
☆水➜200ml
☆粉末だし➜小さじ1
①切り干し大根とひじきは水で15分ほど戻しておく
②人参、油揚げは細切りにする
③フライパンに油を大さじ2を入れて加熱
④③に人参、油揚げを入れて全体に油が回ったら、水気を切ったひじきと切り干し大根を加える
⑤よく絡まったら、☆を全て入れて水気が無くなるまで煮る(時々混ぜる)
⑥汁気がなくなったら完成
温かいうちに食べても美味しいですが、冷めてくる時に味が更に染み込みます。
5歳の息子も気に入ってくれる味です
ひじきにはカルシウムも豊富で骨を強くし、鉄分補給にもなるので貧血予防や改善と言う効果もあり、更に、食物繊維が含まれているので便秘や大腸がん予防にもなります
ぜひ、作ってみてください