夏の暑い時期 お隣の方から
”暑い間は・・・” ”キッチンが異常な暑さなんですけど・・” と
言われてやめていました。
きょうは久しぶりにレーズンのパンを焼き始めました。
朝ごはんがすんでお散歩から帰ってきて
何事も始める前に・・・粉を出し、バターやイーストを ”コネコネ”
ブドウは黒ブドウと青ブドウの干したもの、ほとんどアルコールの強くないタイプです。
家の中は大体26-8度
外は30度といった所でしょうか。湿度は60%くらい。
つまりパンを焼くには良い状態です。
これはパンを発酵させるには35-38度くらいが最適で
室温で蓋をしたり容器に入れれば バッチリの状態が作れるからです。
先ほど釜へ入れましたのでLunchには間に合うことでしょう。ドキドキです!
これは以前の写真です。 今回はブドウを少し増やしました。
匂いがしてきていますので皆が入れ替わりキッチンでチェックが入ります。
この様子では3斤では足りないかな??
