チョコプリンを作ってみた&食べてみた
器が4つ揃わなかったので カップとグラスでそれぞれ2つにしました (-。-;)
参考にしたレシピはこちら→もっちり濃厚生チョコプリン
至って簡単にできちゃいました。
【材料コーヒーカップ4個分】
チョコ(ビター)・・・・・50g(板チョコ1枚分)
生クリーム・・・・・200cc
牛乳・・・・・100cc
卵・・・・・1個
ゼラチン・・・・・5g
砂糖(三温糖)・・・・・大さじ3
【作り方】
1、すべての材料を鍋に入れ、泡立て器で卵をよく溶いてから火にかけ材料が溶けるまで温める。
※沸騰させないで下さい。
2、こしてからお好きな器に入れて冷やすだけ!
【コツ、ポイント】
材料を温めるときは弱火で必ず沸騰はさせないで下さい。
ミルクチョコレートをご使用の場合は砂糖の分量を調節して下さい。
うわっ
すんごい美味しい ヘ(゚∀゚*)ノ
ダークチョコ使って 私はお砂糖大さじ3のところを2.5にしたんだけど
大さじ2でもいいかもしんない。
ちょっとこれは大傑作だわ。
これ作っちゃったら もうスーパーとかで買えないな~。。。
ご訪問ありがとうございました o(^▽^)o
