(※追記あり)今日のおまけ・やっぱり美味いブラウニー(レシピ記載あり)
午前中、あれから間もなく雨が止んだので
買い物行って
とりあえず朝ごはんを食べてから さっそくチョコブラウニー作り。
何回作っても やっぱりPCを開けて レシピを見ながらでないと作れません(汗)
今回は、
ホワイトチョコを上からコーティングしてみました。
(ってか、大量にあったから使いたかっただけ)
中に入ってるのはカシューナッツです。
いっつもピーナッツだから ちょっと気を変えて。
レシピではクルミなんだけど、クルミは苦味があるから
オージーは好きじゃないんじゃないかな~と思って、(←ヤツら、結構めんどくさい(爆))
甘みのあるナッツの方が喜ばれます
角型で焼いて 12個に切って、 まぁ包丁入れた時点で
コーティングのホワイトチョコが
どんどんヒビ入って割れて行くんですけど(汗)
気にしない気にしない。
そしてなぜか小さくなってしまったものは 私の味見用。
うわ~~~~
美味い! (≧▽≦)
奥さん、おねーさん、おにーさん、おじさん(!?)
愛する人に是非作ってあげてください!
材料(直径20cm 正方形box) (※卵が抜けてたので追記しました!!!)
●ココアパウダー 50g
●薄力粉 20g
●ベーキングパウダー 小1/4
チョコレート 150g
生クリーム 40g
卵 2個
ラム酒 小1 (←私は「手に入らなかった」ので毎回入れてません)
バター 100g
グラニュー糖 60g
クルミ 40g (←お好きなナッツでどうぞ)
【トッピング用チョコ】
チョコレート 100g
1.ボウルにチョコレート、生クリーム、ラム酒、バターを全て加え、湯煎で溶かす。
★ある程度チョコが溶けるまで、混ぜないこと
★ある程度チョコが溶けるまで、混ぜないこと
2.溶けたら湯煎からはずし、ふるい合わせておいた粉類●を全て加え、ヘラで混ぜる。
★つやが出るまで混ぜ、冷ます
★つやが出るまで混ぜ、冷ます
3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
(←うちにはハンドミキサー無いから手で混ぜたわよ。疲れたわよ)
★白くもったりするまで混ぜること(←って言うけど、テキトー)
★白くもったりするまで混ぜること(←って言うけど、テキトー)
4.3にチョコレート生地を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜる。
さらに、クルミ(または好みのナッツ)を入れ混ぜ合わす。
さらに、クルミ(または好みのナッツ)を入れ混ぜ合わす。
5.型へ流し込み、170℃のオーブンで20分焼く。
(←上手く焼くコツは、『きっかり20分』。そうしたらクリスさんに「焼き加減も最高!」って褒められました)
6.焼成後、湯煎して溶かしておいたチョコを表面にかけ、そのまま冷蔵庫で冷やす。
7.冷え固まったら、できあがり♬
しっとりして美味しいよ~
ご訪問ありがとうございました o(^▽^)o

