かぼちゃケーキを作ってみた
パット厩舎で 毎朝馬房掃除をしてくれるおじさん、ジョーイさん。
今朝はジョーイさんに「上げたいものがあるんだ (^-^)」
と言われて プレゼントされたのがこちら。
ジョーイさんの庭で獲れたっていう かぼちゃ。
旦那が言うにはスーパーで売ってるかぼちゃとちょっと違うみたいよ。
中の種をくりぬいて、皮にいっぱい土が付いてたからキレイに洗って 乾かして
さっそくカボチャケーキを作ってみました (・∀・)
今回は
旦那が「また職場に持ってくの!?」って文句言うので ウチ用。
ちょうど『ゴールデンバターケーキ』のケーキミックスがあったので
それを使って簡単&ラクチンに。
前回のバナナケーキに比べたら (→ 世にもまずいバナナケーキ )
これは成功。
ジョーイさんは「このカボチャ、甘いよ!」って言ってたけど
日本の栗カボチャみたいな甘さは期待できなかったので(ジョーイさんごめんね)
混ぜる時にハチミツを大さじ2杯入れてみました。
(※クックパッドで見たレシピより)
これならいいわ~
ケーキミックスの粉の中に砂糖も入ってるんだけど
箱の作り方に 「牛乳150ml」って書いてあったからそのまま素直に入れたら
かなりドロドロになっちゃったので 前回のバナナケーキの失敗もあって
さらに小麦粉を足してみました。
なのでハチミツ大さじ2杯足したのも正解だったかも。
足し多分の小麦粉がまだ足りなかったみたいで
どうも上手くスポンジになりません。
もっと固くてもいいのか。よし。
次回、ケーキミックスを使うか 自分で小麦粉&ベーキングパウダーで作るか検討中。。。
ご訪問ありがとうございました v(^-^)v

