春巻き・6ヶ月ぶり
過去記事あさってみました。
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探してる最中に いろいろと記事が出てきて
8月からのキャラバンでの移動生活中、いろ~んな事やってきたなー あたしたち。
ってふと物思いにふけってみちゃったり しちゃったんですよ。
去年の下半期は 濃かったな~。
最近私のブログを読み始めた方々、過去記事を遡るのは大変でしょう。
なんせ しょーもなー 事をいっぱい書いてきましたから。。
まだまだ私のしょーもない、長いブログは続きます。
さて、やっと作りました、春巻き。
後は油で揚げるだけです。
6ヶ月間作ってなかったのを旦那に思い出させてしまい、とっても不満げでした。
これからはちょくちょく作らないといけないのかしら。
うちはフライパンに春巻きの1/3浸かるか浸からないか くらいの油の量で揚げていきます。
ドボンと入れると 後で油の処理にとっても困るので、少量でやっちゃうんです。
出来上がりの写真を撮ったら 後で載せますね。
今日使った春巻きの皮はこれ。
サモサにも北京ダックにも使えます
って書いてあるんだけど、誰が家庭で北京ダックを調理するの???
で、もう作っちゃったんですけど
過去記事を今読んだら
「みりん」入れたり「ベジタブルストック」入れてたんじゃん!?
あらやだ。 だから具の味が物足りなかったのかな?
でも旦那から「うん、上出来♪」と言われたので 良しとしよう。
冷蔵庫にブロッコリーがあったので、今日も茎の部分を入れました。
タケノコのカンヅメも昨日買ったので入れました。
今回 椎茸をケチった気がしますが 気にしない、気にしない。
なかなかどうして、私はぶきっちょなので、
千切りが拍子切りほどにぶ厚かったりするんですけど、それは愛嬌☆
クックパッドにもありましたけど、私は干ししいたけを水で戻しません!(爆)
火が通って柔らかくなるから 手間が省けていいんですっ。
巻き上がり。
今日は豚肉500g弱を使って 11個出来ました。
余った春巻きの皮は、ジップロックに入れて冷凍保存。
次回使えるかわかんないけど 一応取っておきます。
私のブログにも時々コメントくれる ゴールドコースト在住の親友・ようこちゃん。
彼女の旦那さん(オージー)から
「こんな美味い春巻きは初めて喰った!」
と太鼓判を頂いたのがちょっと自慢です。 ふふふ。
レシピは母が作ってたのを思い出しながら作ったんですけどね。
なので毎回 超てきとー なんですけど。
夕飯は春巻きが主食で 主菜なので、キャベツとキュウリの千切り、トマトのスライスを
後で添えようと思ってます。
旦那は包丁捌きがとっても上手いので、キャベツの千切りを後でやってもらおうっと☆
昨日の夜、久しぶりに母とスカイプで長電話。
先週の日曜日にBallaratへレースに行って 旦那と大喧嘩した事を書きましたが
それを読んだ母が
「まーったく、ヒドイ旦那ねーーー!! あったまにくる!」って。
いやいや お母さん、もう慣れてますから こんなの全然平気なのよ。
でも世の中の姑というものは、婿や嫁がキライなんですかねー(笑)
「みっちゃん、大丈夫?」と母に心配され
当の本人達は全然大丈夫なんですけど(笑)
母の夫の話、私の夫の話で盛り上がった、
今回のガールズ・トーク。 ほんとに楽しかったです。
30分以上PCの前で喋っちゃいました。
国は違えど 男というものはみんな一緒なんだ と 母と2人で笑いました。
世の男性の皆さんも 「まったく女ってヤツは。。。」って思う事がいっぱいあると思います。
なので、お互い様ですね~
両親が元気でいてくれると 何よりも安心します。
明日はまた2時間かけてSeymour(シーモア)でレースです。
(発音的には【シー】ではなく【スィー】なんですけどね。)
行ってきましたシリーズ到来。
日曜日は前回引いた馬がレースなんですが、旦那が 「オレ達offもらうから」ということで
3週間ぶりの全日offになりました。 レース行きたかったけど。。。
たまの休みもいいか。
☆ ☆今日のルビー☆ ☆
Bean Bagから落ちそうになりつつも、
顔をうずめて寝入っている。
今日はご訪問ありがとうございました (^-^)/



