簡単マーブルケーキ
レースに行くまで午前中はあまりにもヒマだったので、
マーブルケーキを作ってみました。
スーパーで売ってる、「バニラ ケーキミックス」を使うと簡単に出来ます。
【作り方】
パッケージに記載通りに生地を作る。
(私は卵1個と牛乳3/4カップを先に混ぜてからケーキミックスを入れました。)
粉を入れたとき、最初はゆっくりめに混ぜ、殆ど合わさったら 高速回転させます。
※うちにはミキサーが無いので、泡だて器で自分の腕の筋肉を使ってまぜまぜ。
ココアパウダー大さじ1 と 牛乳大さじ1(と適量)を先ほど使った計量カップの中でよく混ぜる。
ココアのミクスチュアを生地に入れ、ちょっとだけ切るように混ぜる。
ゴムべらでバターか油を塗った型に流し入れ、180~190℃のオーブンで40分ほど焼く。
竹串を真ん中に刺し、生地が付いてこなかったらOK。
お好みのアイスクリームを添えて ボナペティ☆
先日スーパーで安売りしてたので このアイスクリームを買いました。
とってもコクがあって「本物のアイス」って感じ♪
オススメです。
ココアのミクスチュアを生地に入れたときに、混ぜすぎるとキレイなマーブル模様になりませんから
お気をつけ下さい。
お好みでミックスナッツやドライフルーツ、チョコレートを入れてもいいでしょう。
なんせ我が家には何も無かったので 至ってシンプルに作りました。
ケーキだけそのまま食すると、なんとも「つまんない」味です。
トッピングでそれぞれお楽しみあれ☆
ほらね、私だってたまにはいろいろやるんですよ。
じゃ、レースに行って来まーす

