これはうまい!「鮭のミルク煮」 | やっぱり馬が好き~ふろむオーストラリア~

これはうまい!「鮭のミルク煮」

とても美味しかったのでご紹介しましょう。 鮭のミルク煮。


材料:生サケ2~3切れ、小~中玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、キャベツ2枚、マギー・ブイヨン1個、バター大さじ1 くらい、牛乳適量


作り方:

鮭の切り身を3等分し、塩・コショウをふる。

厚手の鍋にバターを入れて、鮭を皮から焼く。(弱火だと焦げないよ)

鮭の片面が焼けたらひっくり返し、千切りにした玉ねぎと半月に薄切りした人参を入れる。

鮭が焼けたら玉ねぎ&人参の上に乗せる。

適当なところで牛乳をかぶるくらいに入れる。

マギー・ブイヨンを1個入れる。

ぶつ切りにしたキャベツを入れる。

煮えたかな? くらいで火を止める。


できあがり


メモ: 人参は半ナマかもしれなくっても気にしない。 野菜は適当です。適当に材料を変えて入れてくださいまし。 あっ サツマイモ入れるの忘れたじゃん。お皿によそった後で気づいたのでそのまま入れちゃいました。


これね、すごく美味い。 とっても簡単でしょ。料理嫌いなこのアタシでも作れちゃうんだから。是非お試し下され。 今日みたいなちょっと寒い日にはオススメです。 o(^-^)o


オーストラリアではマギー・ブイヨンって売ってないのよ。いわゆる「洋風だし」って無いのよ。

チキンストック、ビーフストック、ベジタブルストックはあるんだけど、ストックとブイヨンって違うんじゃなかったっけ? とにかくね、日本で売ってるこの便利なシロモノが無いので なんとなく困る。

これは買って帰らなくっちゃ。



母はあの後 容体が急変して具合悪くなってしまった。血圧が上がって169-124である。 高すぎ。

病院に居た時は上がらなかったのにな。今日はちょっと動きすぎたのかもしれない。

夜ごはんも食べられずに、布団に入ってしまった。暫く横になってたら回復するかなぁ。


退院はもうちょっと先なのだろうか。。。。


というわけで、布団に寝たままの姿勢で母に教わった「鮭のミルク煮」でした。