ルバーブジャム | My Family Diary

ルバーブジャム

まーくんとママがお友達と一緒にミュージアムに行ってる間に、
買い込んであったルバーブをジャムにしました。

洗って切り、砂糖をまぶして水分が出るまで放置。

{1F577FC2-1A9D-461B-8E9D-BCECBFA66C86}

レモンの絞り汁を加えて中火で煮込み、
灰汁を掬っているうちにトロトロになって来ます。

{91BD1E15-3BF9-42DE-A442-7B63E281B1A8}

あっと言う間に甘酸っぱいルバーブジャムの出来上がりです。

{8449AD16-0B00-4FED-991C-57C1A4CB59D3}

お砂糖はルバーブの半量ほどしか入れてないので甘さ控えめです。

パンに、ヨーグルトに大活躍します。