はっさくジャム | My Family Diary

はっさくジャム

頂き物のはっさくを食べきれなかったのでジャムを作りました。

{A54693C1-9DE7-4A2E-B8BB-14DA02435F4B:01}

柑橘系の手作りジャムは甘さ控えめで美味しいです。

約1キロのはっさくの皮と実も白い房ごと全部投入し、
レモン果汁と砂糖500グラムで圧力鍋で煮ました。

このような瓶に5本出来ました。

煮沸消毒して入れてあるので日持ちもバッチリです。


さて3月1日からいよいよリフォーム開始。

今キッチン、バスルームに洗面所、トイレ2ヶ所を空にする作業にてんてこ舞い。

18年前に引っ越してきて以来のガラクタ整理をしています(;゜0゜)

ぷっちくんわんわんと3人でまだ寒い那須に2週間避難しますが、

那須岳の中腹は未だ未だ寒そうです((((;゚Д゚))))