芋ようかん
作日はぷっちの希望で芋ようかんを作りました。
サツマイモを蒸してマッシュし、
牛乳、水、お砂糖、粉寒天を入れて
久しぶりに水ようかん型を出動させました。
この型は形も綺麗だし、取り出しやすいのでとても気に入っています。
冷蔵庫で冷やして直ぐに出来上がり!!
早速カットして三時のおやつに。
レシピではサツマイモを裏ごしすると書いてあったのですが、
サツマイモの歯ごたえも残したかったので敢えて裏漉しせずに入れてみました。
甘すぎず、サツマイモ&ミルクの何ともほっとする、優しい味の芋ようかんが出来ました。
参考にさせていただいたレシピはこちらです⇒☆
お砂糖は少し控えめにしました。
気に入ったのでお気に入りレシピにしたいと思います。