今日の手抜き料理は
昨日何気なく観ていたキューピー3分クッキングで、ずぼらな私にピッタリの一品を紹介していました。
“塩麹肉と野菜のレンジ蒸し”です。
鶏胸肉に塩麹をまぶし、野菜(セロリ、玉ねぎ、トマト)を切って重ねてオイルを少したらしチ―ンするだけ
私にピッタリのメニューねと思って作り始めましたが、何だか心配でピーマンの細切りも入れパセリも振ってみました。
本当に美味しいスープが出るのか半信半疑
キャセロールの蓋をして約15分チ―ン
野菜がしんなりして底にスープがたっぷり出ました。
鶏胸肉は塩麹効果で柔らかく,おいしいスープも出ました。
野菜はTVと同じような切り方をしましたが、トマト以外はもう少し薄いスライスにした方が柔かくなって食べやすかったかも。
スープそのものはとても美味しかったのですが、
私達はもう少しコクを出すためにパルメザンチーズを振って戴きました。
キャセロールいっぱい作り、夫と二人で殆ど平らげてしまいました。
時間の無い時にあらかじめ作っておいて、食べる直前にチ―ンするととても便利