柚子ジャム
暮れにご近所の方から戴いた柚子がダメにならないうちに2個買い足してジャムを作りました。
キッチンからリビングまで柚子の爽やかな香りが漂っていました。
500g程の柚子で2瓶と半分のジャムの出来上がり。
ジャムとして楽しむだけでなく、こうしておけば好きな時にケーキやパンにも使えるのが嬉しいです。
日本滞在10日目のぷっちは明日に備えて帰り支度を始めました。
人の多いパーゲン巡りは疲れると言いながらもしっかりゲットした二ットや、ブーツやパンプスを大事そうに詰めて。
21日にはボストンへ戻るぷっちの後を追うように、私も27日にはボストンへ向かいます。
今回は丸々一ヶ月の滞在になります。
極寒のボストンで凍死しないように温かくて歩きやすいバックスキンのボアブーツを探していたのですが、
先日やっと気に入ったのを見つけました。
中まで全部モコモコ。まるでエスキモー。
今日のボストンは最高気温ー8℃最低気温ー14℃とか、これさえあれば無敵