プルマンブレッド
うふふ・・・・
前回のパン教室で習ったプルマンブレッドを遂に復習しました。ヾ(@^▽^@)ノ
先週は出かけることが多かったのですが今週はのんびり。有り余る時間を使って。
昨日はお天気が良かったし時間もあったので発酵は陽だまりの中。
一次発酵はいい感じに仕上がりました。
ところが二次発酵は・・・
陽のあたっている面が膨らみ反対側は若干遅れて斜めに膨らんでしまいました。
そこで私はしつこく向きを変えて待っていたところ・・・
いざ蓋をしようと思ったら頭が高くなりすぎて邪魔
焦った私は「エイ、ヤー」と頭を手でへこまし、無理やり蓋をしてオーブンへ。
焼いている間に蓋が外れるのではないかと怖々とオーブンを覗きこんでいましたが、
何とか無事に焼きあがりました。
上には皺の跡があるので写真は撮りませんでした。
この角度だとわかりませんね。
切り口はしっとりもっちりお教室と同じ食パンでした。
もっともっと練習して綺麗に焼けるようになりたいな~
1.5斤型では焼きにくいので2斤型も欲しくなってきました。