オニオングラタンスープ
フランスパンの残りが少しあるのを眺めていました。
明日になればかなり硬くなってしまうし・・・
急に寒くなったので温かいものが欲しいなと考えていたら・・・Gute Idee! (ドイツ語で”良い考え”)
暇にまかせてオニオングラタンスープを作ることにしました。
どの器に入れようかとごそごそ探していたら、存在をすっかり忘れていたこんな器がありました。
Villeroy & Bochの牧歌的な絵の器。
中身で見えなくなる前にパチリ。
そして出来上がったピザチーズとパルメザンでトロトロのオニオングラタンスープです。
いくら残り物のフランスパンとはいえ、ちょっとパンが大き過ぎたかしら
食べる直前にもう一度オーブンで熱~くして戴きました。
玉ねぎスライスを電子レンジでチンしてしんなりさせてから1時間以上ゆっくり炒めました。
な~んだ時間さえかければレストランの味が出るじゃない