きゅうりとエノキのピリ辛和え
ビールにもごはんにも合う簡単な中華風和えものです。
シャキシャキしたきゅうりの歯ごたえとエノキのぬめりが絶妙です。
きゅうり3本は塩をして板ずりし、エノキはサッと茹でています。
醤油:ごま油:サラダオイル:酢=大匙で1:1:1:2
これに豆板醤を好きなだけ入れて和えるだけです。
やっと涼しくなって来たので今日は珍しくぷっちくんとお散歩に行きました。
夏の真っ盛りから突然思い立ち、呑み川緑道を2周して約50分のウオーキングを日課にしている夫の後をテケテケ
いつも電信柱に寄り道ばかりするぷっちくんですが先に行ってしまう夫を見失わないように程良いテンポでついて行きます。
でも自分が満足したら1周も歩かないうちに途中で我が家に向かってまっしぐら。
20分くらいですが私には丁度良い距離です。