孫とパン作り
ぷっちが帰国していた時に教えて貰って、夏休みの自由研究にヨーグルト酵母を育て始めた孫息子
パン用の元種も作っていましたが、ママが忙しくてなかなかパン焼きまで行かなかったようです。
そこで那須でバーバが張り切って一緒にパンを焼くことにしました。
まずは捏ねから。
二人はキャーキャー言いながら捏ねました。
そしてただの丸パンではつまらないのでレーズンとクルミをたっぷり入れて。
二人は泥団子を作っているかのようにコロコロ転がし(ン~やりすぎ)、丸めていました。
まぁまぁの出来栄え
その後が大変。
2次発酵させたまま、下界へ降りてプールで遊び、買い物をして帰ってきたら・・・
やっぱりね過発酵だ~
味に変わりはないので、まぁ良いか・・・と気を取り直して照りタマ開始。
刷毛を取り合いしながら、力を入れ過ぎて表面にしわをつけながら塗りました。(^▽^;)
そして焼きあがったのがこちら。
過発酵で平たいパンですが孫たちは「美味しい。美味しいね~。」と言ってかじっていました。
お嫁さんはもっぱら写真係。
これで夏休みの自由研究が終わったと喜んでいました。