孫とパン作り | My Family Diary

孫とパン作り

ぷっちが帰国していた時に教えて貰って、夏休みの自由研究にヨーグルト酵母を育て始めた孫息子男の子


パン用の元種も作っていましたが、ママが忙しくてなかなかパン焼きまで行かなかったようです。


そこで那須でバーバが張り切って一緒にパンを焼くことにしました。



まずは捏ねから。



My Family Diary



男の子女の子二人はキャーキャー言いながら捏ねました。


そしてただの丸パンではつまらないのでレーズンとクルミをたっぷり入れて。


二人は泥団子を作っているかのようにコロコロ転がし(ン~やりすぎガーン)、丸めていました。




My Family Diary


まぁまぁの出来栄えはてなマーク



その後が大変。


2次発酵させたまま、下界へ降りてプールで遊び、買い物をして帰ってきたら・・・


やっぱりねショック!過発酵だ~目



My Family Diary


味に変わりはないので、まぁ良いか・・・と気を取り直して照りタマ開始。


刷毛を取り合いしながら、力を入れ過ぎて表面にしわをつけながら塗りました。(^▽^;)


そして焼きあがったのがこちら。



My Family Diary



過発酵で平たいパンですが孫たちは「美味しい。美味しいね~。」と言ってかじっていました。


お嫁さんはもっぱら写真係。


これで夏休みの自由研究が終わったと喜んでいました。