ダブルバースデー
あ~あまた一つ年を重ねてしまいました(;^_^A
今年はぷっちが帰国しているので4日違いの私の誕生日とぷっちの誕生日を一緒に祝うことが出来ました。
場所は以前私が友人と行ってとても感動した自由が丘茶寮魁山にしました。
光の演出が素敵な落ち着いた個室で美味しい会席料理をゆっくり味わいながらビールと日本酒
で盛り上がりました。
器はお店のオーナーの魁山の作品です。
まずは「アサヒプレミアム生ビール熟撰」で乾杯。
コースが始まります。
一、前菜盛り合わせ
白アスパラごま豆腐、穴子棒寿し、オクラ豚肉巻き、茗荷竹梅酢漬け、焼き茄子ミルフィーユ寄せです。
一、枝豆すり流し海老くず打ち
次は日本酒、超辛口純米酒真野鶴。素敵な徳利とおチョコに感動!
一、はまちと鯛のお造り
一、冷製トマト茶碗蒸し、ズワイガニとトマトジュレ
次に選んだのは甘口の日本酒。
一、鰆の九条ネギジュレソース
一、湯葉とかぼちゃの煮物
最後は土鍋釜炊きごはんとジャコ有馬煮、なめこの味噌椀と香の物
そして紫芋の冷やししるこです。
絶品の8コースを味わいながら、三人でゆっくり話もできて思い出に残るバースデーになりました。