ヨーグルト酵母食パン
このところすっかり記事のアップをさぼリ、ご無沙汰をすることが多くなっております。
毎日あ~だこ~だと言いながらパンやお菓子を焼いたりお料理をしたり、
又ある時はショッピングやお食事に出かけたり結構慌ただしく過ごしているのです。
写真も大分溜まって来てしまいましたので、今日は先々週に焼いたふわふわのヨーグルト酵母食パンを御紹介します。
せっかちな私は時間のかかる酵母ぱんは苦手で、絶対手を出さなかったのですが・・・
出来上がりに感動
触るとへこみそうにふわふわです
この裂け方がまたたまらない~!
二つに分けた食パン、もちろんお嫁さんと山分けしましたよ。
こんなに美味しいパンが焼けるのなら酵母パンの発酵も苦にならないかも・・・
ちなみに孫息子はこの夏休みの実験としてぷっちの手ほどきでヨーグルト酵母を起こして記録しています。
元種を作ったり、発酵させてパンを焼いたり、お嫁さんは大変でしょうが孫息子は目を輝かせてぷっちの説明を聞いていてやる気満々で頑張っています。
楽しくレポートが書けるといいのですが
