レアのようなチーズケーキ
5~6年ぶりにチーズケーキを焼きました。
昔から子供達も夫も大好きな、レアチーズケーキのようだけれど焼いたチーズケーキです。
型を外す時にうまくいかずまわりが汚くなってしまいました。
ビスケットの上にクリームチーズとお砂糖と卵を混ぜた生地を載せ、焼き色がつかないようにゆっくり膨らむまで焼き、
冷ましてから上にレモン汁とお砂糖を混ぜたサワークリームを流し入れます。
冷蔵庫でよ~く冷やして出来上がり。
シャキシャキしたビスケットと、ふんわり柔らかに焼き上げたチーズの味に、
上にたっぷり載せた甘酸っぱいサワークリームのクリーミーな食感がたまりません。
我が家の皆はベイクドチーズケーキよりこちらの方が好きなのです。
昨日はぷっちがこちらで初めて成功した自家製酵母を使って焼いたパン2種とこのチーズケーキを持って二人+で孫息子
のお留守番に行って来ました。
帰って来た孫娘とお嫁さんも大喜びしてくれて、ひとしきり話し込んだ後帰宅しました。