全粒粉の雑穀ドイツパン
今度はぷっちが沢山持ってきてくれた雑穀を使ってドイツ風のパンを焼きました。
このレシピ⇒ドイツ風田舎パン を参考にさせて頂きました。
(全粒粉+ライムギ粉):強力粉=2:1の割合です。
中にはライムギ、大麦、オート麦、小麦のシリアルと、ヒマワリの種とフラックスシードを入れました。
名づけて六穀パン![]()
初めての試みで、どんなパンに仕上がるか内心ビクビクでしたが、
外はパリッとして中はふわふわ、もちもちのソフトなパンに仕上がりました。
ヒマワリの種がプチプチして何ともいえず美味しいのです。
クープはあまり開かなかったけれど、二次発酵のボールに貼りつけておいたシリアルがうまく表面にくっつきました。
まずは成功でした。о(ж>▽<)y ☆
早速今日の朝食です。サラミの解凍を待てなくてカーマンベルチーズだけで戴きました。
正にドイツパン。と~っても美味しかったです。


