かぼちゃを使って
ぷっちくんの手作りご飯にかぼちゃが必要でいつも余ってしまい、時々は捨てる羽目になったりしていました。
私はかぼちゃ大好きなのですが夫がイモ系は苦手であまり喜ばないのです。
そこで夕べ思い立ってレシピ検索。
見つけました、私好みの良さそうなレシピを(^∇^)
Cookpadから、かぼちゃプリン風☆パンプキンケーキです。⇒☆
これならお菓子だから知らないうちに夫もかぼちゃを食べる事になるでしょう
ところが型に入れる前に裏ごしを丁寧にやった方がいいような気がして必死になっていたら・・・
型に流し込んでひょっと横を見たら薄力粉を入れ忘れていました
仕方なしに流し込んだ型の上にパラパラ、 混ぜ混ぜ
出来上がりは・・・
表面に玉が出来てしまった!(´Д`;)
ね。表面にぷつぷつが・・・生地の中にも・・・
チョッと薄めに出来ましたが、だいたい我が家には18㎝のケーキ型は存在しません。
昔ドイツで買った型なのでそんな小さいのは売ってなくて22㎝と26㎝のケーキ型しかないのです。
普通のレシピで作るとこのように薄くなってしまいます。
食べすぎ防止には丁度いいかな?
そしてお昼前にもかかわらず一人でお味見して見ると・・・・・・と~っても美味しかった
かぼちゃを使ったお菓子は初めてですが、こんなに美味しいとは思いませんでした。
かぼちゃ大好き人間のぷっちにも即報告しなくては
これは直ぐにまたリピート間違いなしです。