おさらい
先日パン教室で習ったスノーボールのおさらいを今日しました。
材料を混ぜて7gづつ計量し丸めたまでは良かったのですが
オーブンに入れて170度で9分と書いてあるので、
念のため7分にセットして焼き始め、ガラス越しに覗いていると・・・
一部が溶けて広がり、焼き色がつき始めたのです。
でも他のは白くまん丸のまま。
がまんして覗いていると、次々に広がり始め、中にはひび割れも・・・
どどどうして
取りあえず温度を160度に下げ様子見。
結局7分では足りなくて2分追加しました。
焼きあがりはこの通り。見るも無残です。
何故でしょう
見栄えは悪くても材料は同じだから味は変わらないのでまぁいいかな・・・
気を取り直して粉砂糖を振りかけまくったら少しぼろ隠しになりました。
スノーボールじゃなくて昔のマコロンというお菓子の形になりました。