失敗作
昨日は東京気温30℃近くまで上がり真夏日でした。
お天気がいいからと車でなく自転車で出かけたら暑いこと暑いこと。
この気温を発酵に利用してくるみとドライフルーツのパンに初挑戦しました。
初めて挑戦したハードブレッド。
う~ン、難しかった!
捏ねていると生地が指にべとべとに付くし、カンタローぺ(メロン)とパパイヤのドライフルーツは切り方が大きすぎたし・・・
クープとかいう訳のわからない切り目は酷い有様
でも材料の醸し出すお味は最高でしたよ。
冷ましている間に私の許可も得ないで夫はお味見してしまいました
だいたい甘い系のパンは食べないと思って安心していたらどっこい。
キッチンへ飲み物を取りに行くたびにこっそり食べてしまうのです。
なんだか近頃メタボのおっさんの成人病へまっしぐらのお手伝いをしているみたい。
ママがパン作りでキッチンを出入りしている間ぷっちくんはリラックスしてパティオを眺めていました。