ホワイトアスパラ
夫がやっと出勤しました。
私は自由になって、朝から洗濯に家中お掃除。 v(^-^)v
ぷっちくんをトリミングに連れて行き一段落しました。
日曜日に朝一でタカシマヤへ出向き、大きなももハムをゲット。
友人が送ってくれたドイツ直送のホワイトアスパラを巻いてグラタンにしました。
ホワイトアスパラは水に1時間ほど漬けてあく抜き。
その間にホワイトソースをクリーミーに作成。
アスパラの皮を剥いて7分ほど塩茹でし、ふたをしてシャキシャキ感を残す適当な柔らかさになるまでお湯の中で放置。
冷まして厚めの大きなハムを巻いてホワイトソースをかけ、お好みでパルメザンを振り、オーブンで焼いて完成。
懐かしいドイツの春の香りがして美味しかった~
御馳走様でした。
アスパラ用の長方形のキャセロールに4人分並べて長男一家にも届けました。