オレンジマーマレード
愛媛のネーブルオレンジを沢山いただいたので昨日オレンジマーマレードを作ってみました。
ネーブルオレンジ1.2kg+砂糖500gほど+レモン汁1個分。
沢山の皮をむくのと苦味のある白い綿取りで親指の爪の間が痛くなってしまいました。
皮だけ数回茹でこぼして千切りにするのもこれまた大変。
やり始めたら放り出すわけにもいかずひたすら作業。
圧力なべを使って焦げないように3回に分けて加圧⇒放置を繰り返していたら、
最後は余計だったようで、あ~ら大変、シロップが急に減ってしまいました。
3回目の加圧はしないでトロトロ煮た方が良かったようですが、まぁ焦げなかったので良かったです。
結果はジャムというより、ケーキやパンに入れた方が良さそうなオレンジピールと云った感じです。
6月にHoustonからBostonへの引っ越しの手伝いに行く時にぷっちにも1瓶持っていくつもりです。
(でもアメリカにもオレンジは沢山あるのであちらで作った方がよさそう?)
パン作りに燃えているぷっちがオレンジの香りがプンプンするパンを作ってくれるでしょう。