リンゴのクランブルケーキ
昨日はリンゴのクランブルケーキを焼きました。
30年前に覚えたアメリカのレシピです。
さすがアメリカ、味もおおざっぱなら作り方もおおざっぱ。
小麦粉○○カップ、バター○○カップ、砂糖○○カップといった具合で目盛りは必要なし。
クラムの生地の半分を下に敷き詰め、間にレンジで加熱したリンゴを並べ、上に残りの生地をまき散らしました。
オーブン200度で30分。
切り口はこんな具合です。
甘さ控えめなので泡だてた生クリームをたっぷり添えて戴くと美味しかったです。
私がキッチンに籠って作っていると「いったい何やっているんだ?」と主人。
出来上がって冷めてから、何の感想も無く黙々と食べ、しばらく経ってもう一かけら。
そして夜私が知らない間に自分で切ってもう一かけら。
メタボまっしぐらのお手伝いしてしまいました。
そこで半分は孫に届けるからと言いくるめてしまっておきました。
あれば全部食べてしまう勢いだったのです。糖尿病予備軍にもかかわらず・・・