かりんジャム
そういえば昨日、前にゴルフ場で拾って来て放置していたかりんでジャムを作りました。
初めての挑戦で Cook Pad からある方の作り方でやってみたのですが・・・
ちょっと渋くて、しゃごしゃごしていてあまりどころか全然美味しくないのです。
長時間水にさらしたり、灰汁をこまめに取ったり、白ワインも、レモン汁も入れたのに・・・
拾ったかりんだからいけなかったのか、放置していたからいけなかったのか、そんなものなのか、
何しろ初めてだからわかりません
今日いらないと言う主人を喉にいいからと言いくるめて紅茶に入れて飲ませたら、
「何だこのザラザラしたものは?もう絶対いらないぞ!」と言われてしまいました。(><;)
4つもビンが並んでいるのにどうしよう?
これ全部私が食べるのかな?
それとも年明けの燃えるごみの日に
無駄な時間と労力費やしてしまった